孟郊有一句名言“谁言寸草心,报的三春晖。”这句名言赞扬了母亲的伟大。而我的母亲也是我心目中最伟大的人。曾经有多少诗词和歌曲赞扬我们伟大的母亲呀!
从我呱呱落地时,母亲您又受了多少苦,陪我度过了十五个春秋,在这是五年中,您为我又受了多少苦。要让我读书,还要给我生活费用,你和爸爸又怎样做的过来呀!
你辅导我的学习,教导我做人处事的道理。在一次期末考试,一向成绩优秀的我,这次考试却让人大失所望。我拿着试卷,迟迟不敢踏进家门,生怕看见你那严厉的目光。在夜幕降临时,才进门吃饭,当你看见我的成绩时,我以为你一定会很生气地批评我,甚至打我。此时,我也做好了挨打挨骂的准备。然而,等待我的是和蔼可亲、意味深长地询问和道理。
你亲切中带有安慰地问我:“你找出自己考差的原因了吗?是不懂,是粗心大意,还是没复习好造成的?”我吞吞吐吐地回答道:“是……是粗心和之前没复习好。”“那你以后就要认真仔细些,也要在平时多复习,以前不是教给你许多复习和记忆的方法吗?你可以运用呀。”你叹了口气又说:“人生经历的挫折有很多,你要勇敢地去面对。这此考差,并非代表以后也会差,而且这次考差了也让你学到不少知识。就像刚才,你知道你错在哪里了,那么你就会去改正,你以后就不会再出现这样的错误。这不是你人生中的良药吗?”妈妈,您这番话点醒了我,考差并不重要,重要的是,你知道自己错在哪里了吗?你改正了吗?妈妈,我会永远记住你说的话,你说的话让我受益匪浅。
“母亲是孩子的启蒙老师。”我很赞赏这句话,因为我的母亲是我一生中的良师益友。