人生,本就是一段坎坷不平的道路,旅途中定会遇到重重困难,有人为自己出生卑微感到羞辱,崇拜别人。其实,你改变不了现在可以改变未来,未来掌握在自己手中;有人因为下岗而发愁;其实下岗工人也可以有自己的事业。有人认为失败和困难人人都会遇到,如果两只眼睛只盯着失败,那就会不自觉地夸大失败,内心被失败占满,甚至走向死亡……问题很简单,只要轻轻拿开那块“板”,找到关键,战胜困难,当回顾往事时,是因为当时的精神而自豪,或为当时的举动感到窝囊。与其说那是困难不如说那是历练人生之火。这火无情地删去没有理想信念,不会执着追求的人,炼出了英雄,炼出了伟人!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”与保尔相比,我们经受的根本算不上困难的小事,有何脸面唉声叹气,怨天尤人呢?
一个人只有树立理想,坚定信念,执着追求,敢于斗争,树立正确的人生观,价值观和世界观,方能不被今天拖累,不被困难压倒,才能以全新面貌迎接美好未来!
“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们,只有一次而已。人的一生应该是这样来度过的:当他回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业――为人类的解放事业而斗争。’”
新世纪的钟声已敲响,我们站在二十一世纪的门槛上,重塑保尔精神。为了祖国的繁荣昌盛,携起手,炼就人生,为了美好未来。